Dieta para prevenir la pérdida de visión

Dieta para prevenir la pérdida de visión

Las cataratas son, junto a la degeneración macular y el glaucoma, los motivos principales de pérdida de visión y ceguera. Estos trastornos están relacionados con el proceso de envejecimiento, pero también con la diabetes, la hipertensión y la obesidad. Para prevenir la pérdida de visión nada mejor que incluir en tu dieta los siguientes alimentos:

  • Fresas: Un reciente estudio ha demostrado que el consumo de tres piezas de fruta al día disminuye el riesgo de degeneración macular. Escoge piezas ricas en vitamina C, como naranjas, kiwi, fresas…etc, ya que impiden el envejecimiento de los tejidos del ojo y reducen la presión del fluido interno del globo ocular en pacientes con glaucoma.
  • Zanahoria: Los ojos son, después del hígado, los órganos que almacenan más vitamina A. Por eso, llevar una dieta rica en vitaminas, que incluya vegetales, lácteos enteros, pescado azul e hígado previenen los problemas de la vista en la vejez. Si ves borroso o has perdido la visión nocturna, bebe a diario zumo de zanahorias con tomate y naranja.
  • Huevo: El 85% de la yema de huevo es luteína, por lo que es uno de los alimentos que mejor protege la vista. Es importante aportar este componente a través de la dieta, ya que el organismo no lo puede producir por sí solo.
  • Solomillo de Ternera: Los alimentos ricos en zinc retrasan el avance de la degeneración macular, un trastorno crónico para el que todavía no existe curación. La carne magra, las pipas de calabaza y los frutos secos contienen este saludable mineral.
  • Espinacas: Un bol de espinacas crudas aporta la luteína que se recomienda tomar a diario para mantener la salud de los ojos. La luteína es un pigmento que reduce a más de la mitad el riesgo de sufrir degeneración macular y, entre un 20 y un 50%, la probabilidad de desarrollar cataratas.

Pero lo mejor para tener un vista de lince es sin duda tomar muchos alimentos de colores:

  • Alimentos naranjas y rojos: Estos vegetales contienen betacarotenos, un pigmento que se convierte en vitamina A cuando el organismo así lo requiere. La zanahoria, los pimientos, la calabaza, el tomate, la remolacha, el caqui…etc. agudizan la visión, sobre todo por la noche, y previenen la sequedad de los ojos y el glaucoma.
  • Alimentos morados: Los alimentos que son entre morado y azulado, como los arándanos, las moras y las uvas, protegen los capilares de la retina.
  • Alimentos amarillos: La luteína es un pigmento de color amarillo que se encuentra en la retina. Su función es proteger el ojo de los daños del exterior. El maíz, la yema de huevo y los plátanos poseen luteína.
  • Alimentos verdes: La clorofila, de color verde, enmascara el color de los pigmentos amarillos, naranjas y rojos. Pero, aunque no lo parezca a simple vista, la col rizada, las espinacas, el brócoli, la lechuga, los guisantes, las coles de Bruselas y las judías verdes contienen luteína y betacarotenos.
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