Dieta para la Diabetes

Dieta para la Diabetes

Alimentos para disminuir la glucosa en sangre y aminorar los daños

La diabetes es una enfermedad en la que el cuerpo es incapaz de usar y almacenar adecuadamente la glucosa. Cuando existe una deficiencia de insulina, la glucosa no puede entrar en las células del organismo y permanece en la sangre, elevando su nivel por encima de los niveles normales. Al mismo tiempo, las células en las que no ha entrado la glucosa sufren la falta de su principal fuente de energía.
Pasamos a exponer una dieta y alimentos recomendados para los diabéticos.

En el tratamiento de la diabetes hay tres pilares fundamentales: dieta, insulina y ejercicio.
Para controlar y prevenir la diabetes es muy importante practicar ejercicio, ya que, el sedentarismo reduce aún más la capacidad del cuerpo humano para responder a la insulina. Además, el ejercicio ayuda a controlar el peso y así evitar la obesidad, la cual es uno de los factores claves en la aparición de la diabetes, regula el azúcar en sangre y mejora la salud en general. Lo aconsejable sería practicar de 30 a 60 minutos de ejercicio al día.
La dieta más apropiada para un diabético tiene que contener un aporte calórico del 55-60% de hidratos de carbono, un 15% de proteínas y un 25-30% de grasas.
Son alimentos proteicos los siguientes:

  • Leche, yogur, Kéfir…etc.
  • Carne, pescado, huevos y queso.

Son alimentos ricos en hidratos de carbono los siguientes:

  • Frutas
  • Verduras
  • Pan, pasta, arroz y legumbres.

Son alimentos ricos en grasas los siguientes:

  • Mantequilla, margarina
  • Aceite de oliva
  • Frutos secos

Deberían seguirse las siguientes recomendaciones:

  • Evitar los alimentos que contengan azúcar simple como bollería, dulces, pasteles, flan, miel, caramelos, gelatinas dulces…etc.
  • Evitar las bebidas gaseosas, colas, zumos comercializados y otros refrescos que suelen contener mucho azúcar.
  • Evitar algunos alimentos vegetales muy ricos en azúcar como uvas, dátiles, higos y frutas secas y en almíbar cuyos azucares se encuentran demasiado concentrados.
  • Evitar la sal, ya que, los diabéticos tienen una mayor predisposición a la hipertensión y la ingesta de alimentos ricos en sal puede propiciar el aumento de la tensión arterial.
  • Evitar el café, el té y las bebidas alcohólicas.
  • Dejar de fumar.
  • Evitar carnes grasas, embutidos, vísceras, salazones y ahumados. Mejor comer carne de pollo, pavo, conejo o codorniz.
  • Deben tomar alimentos que contengan azúcar complejo como pan, patatas, cereales, arroz, legumbres…etc. Los cereales, el arroz y el pan sería aconsejable que fuesen integrales.
  • Tomar leche y yogur desnatados. Y evitar los quesos curados como el manchego, bola, emmental…etc. Y la nata, ya que, aporta mas grasa.
  • Controlar el estrés.
  • Vigilar sus niveles de colesterol.
  • Examinarse los pies todos los días e hidratarlos para evitar grietas o heridas que pueden convertirse en úlceras cutáneas profundas.
  • Lavarse los dientes y usar hilo dental a diario para evitar problemas en la boca, las encías y los dientes.

Algunos especialistas de la medicina suelen decir que el consumo excesivo de fruta puede no ser beneficioso para la diabetes, aunque evitando las frutas anteriormente descritas como ricas en azúcares, tanto fruta como verdura, cuanta más, mucho mejor, sea cual sea el tipo de enfermedad, a no ser que seas alérgico a alguna fruta.

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