¿Cuánto cuesta hacer pan en casa?
¿Sabías que, además del placer de hacer pan casero, hacer tu propio pan también te permite ahorrar dinero? En LOOQ.es hemos sacado nuestras calculadoras para calcular el ahorro que se consigue entre un pan comprado y un pan casero hecho en una panificadora y estamos seguros de que te sorprenderás.
Hacer pan en casa, es barato
Para hacer nuestros cálculos, partimos del consumo promedio que es de aproximadamente 1 barra de pan tipo baguette, o 250 g por día.
Para el cálculo del consumo eléctrico se tomó un precio del KW.h 0,0926 €. Sabiendo que entre hacer el pan en una panificadora o hacerlo en el horno, el consumo de energía es sustancialmente igual.
¿Cuánto cuesta hacer una barra de pan en casa?
El precio de una baguette ronda los 1,10 € (el precio puede variar según el lugar) o un consumo anual de 400 € (1,10 € x 365 días).
Para calcular el precio del pan casero, tendremos en cuenta varios factores:
▷ Precio de la panificadora
Es decir, unos 120 € de media.
▷ Precio de la harina
Si por más comodid usamos una mezcla para pan, el precio medio es de 1,97 € el kg. 1 kg rinde 6 porciones de pan de 250 g. Eso es un coste anual de harina de pan de 120 € por la misma cantidad de pan que nuestra baguette diaria. No hay costes adicionales ya que todo viene en el paquete: levadura, etc.
▷ Precio de la electricidad
Es decir, aproximadamente 42 €/año para cocinar con panificadora o en el horno.
Obtenemos así un precio anual de 282 € por nuestro pan casero, contando con el precio de la panificadora el primer año, los años siguientes el coste anual será de tan solo 162€.
Eso es un ahorro considerable de 118 € el primer año y después 238 € los años siguientes (más del 50 % de ahorro, ya te dijimos que te sorprenderías)
¿Cuánto cuesta hacer pan integral en casa?
Si nos salimos de la barra de pan tradicional, ya que se recomienda comer pan integral o de semillas por la fibra que aportan y además está muy rico. Para el desayuno, merienda o acompañar la comida este tipo de pan aporta aún más sabor.
Usamos el mismo criterio que para nuestro pan casero:
El precio medio de una baguette de cereales ecológicos de 250 g en la panadería ronda los 1,80 €, es decir, un consumo anual de 657 € (1,80 € x 365 días).
▷ Precio de la panificadora
El coste de la panificadora, es decir, 120 € de media
▷ Precio de la harina
Si tomamos la preparación para pan multicereales ecológico, el precio medio es de 3,71 € el kg. Esto supone un gasto anual de harina de 226 € por la misma cantidad de pan que en la panadería.
▷ Precio de la electricidad
El precio de la corriente para hacer pan BIO en casa es elmismo, es decir, aproximadamente 42 €/año para hacerlor en lapanificadora o en el horno.
Obtenemos así un precio anual de 388€ por nuestro pan de cereales orgánico hecho en casa, el primer año sumando la compra de la panificadora, los años siguentes, el coste anual será de tan solo 268 €.
Esto significa un ahorro de 269 € el primer año y 389 € los años posteriores
¿Cuánto cuesta hacer pan brioche en casa?
De vez en cuando en el desayuno o a la hora de la merienda tienes ganas de una rebanada de brioche… pues es más barato hacerlo en casa.
Un brioche industrial en rebanadas que puedes encontrar en el supermercados cuesta de media entre 5 y 6 € el kilo.
El precio de un brioche casero de 900 g elaborado con 500 g de preparación de brioche + 250 ml de leche + 1 huevo + 100 g de mantequilla + electricidad es de 2,15 € o alrededor de 2,38 € el kg.
Por lo tanto, volvemos a ser más de un 50% más baratos con un producto de más calidad y que no contiene todos los aditivos y conservantes de los brioches industriales. Además, puedes personalizar tus brioches a tu gusto (nuggets, mermeladas, compotas, etc…).
Y por supuesto, el ahorro no es la única ventaja de hacer tu propio pan, súmale el placer de hacerlo, el hecho de tener siempre pan fresco, incluso los domingos o poder divertirte inventando nuevas recetas y añadiendo semillas, frutos secos, aceitunas, etc. Al final hacer pan solo tiene ventajas, ¿no?